Bewertung der an das Suspensionsmedium adaptierten Thermostabilität von Leuconostoc-Phagen als Grundlage für eine verbesserte Prozesssicherheit
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.12.2008
- Projektende
- 28.02.2010
- Förderkennzeichen
- AiF 15886 N
Im Rahmen eines Monitorings sollen aus Rohstoffen und Schadensfällen, die im Zusammenhang mit Sterilprozessen stehen, Sporenbildner isoliert und identifiziert werden. Von bisher unbekannten oder wenig untersuchten Isolaten wird die thermische Stabilität der Sporen getestet. Sporenbildner mit hoher Hitzeresistenz werden identifiziert und mikrobiologisch charakterisiert. Die Inaktivierungskinetik über einen größeren Temperaturbereich wird untersucht und die kinetischen Parameter bestimmt. Zusätzlich soll überprüft werden, ob die thermische Inaktivierung der Sporen systemabhängig ist (Batch versus kont. System), und der Einfluss verschiedener Lebensmittelinhaltsstoffe auf die Hitzeresistenz der Sporen untersucht werden. Am Ende des Projekts steht ein Datensatz zur Verfügung, in dem die Inaktivierungsdaten der untersuchten hitzeresistenten Sporen unter verschiedenen Bedingungen zusammengestellt sind. Somit kann zukünftig nach Identifikation eines Sporenbildners aus einem Schadensfall bzw. aus einem Rohstoff rasch überprüft werden, ob dieser durch die applizierten Erhitzungsbedingungen inaktivierbar ist und welche Bedingungen für eine Inaktivierung notwendig gewesen wären.
Beteiligte Personen
- Prof. Dr. K. J. Heller, MRI Kiel; Dr. H. Neve, MIR Kiel
Beteiligte Einrichtungen
- Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie, Kiel
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Phagenforschung in der Milchtechnologie - Wo stehen wir - wie kann es weitergehen?
2016: Samtlebe, M.; Neve, H.; Franz, C.; Hinrichs, J.
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Sichere und schonende thermische Behandlung: Daten zur Sporeninaktivierung als Basis zum Design von Prozessen
2011: Hinrichs, J.
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Leuconostoc-Bakteriophagen in Molkereien. Teil II - Thermische Inaktivierung
2011: Atamer, Z.; Ali, Y.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.
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Assessment of dairy fermentation failures caused by lytic Leuconostoc bacteriophages and setup of a molecular tool for in-depth phage surveillance
2011: Neve, H.; Ali, Y.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.; Heller, K.J.
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Bacteriophages of Leuconostoc flavour cultures: dissemination, typing and detection by PCR
2011: Nive, H.; Ali, Y.; Niehus, C.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.; Heller, K.
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Thermoresistenz von Phagen in Milch und Molke und deren Überleben in Reinigungslösungen
2010: Hinrichs, J.
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Sichere und schonende thermische Behandlung von Lebensmitteln: Daten zur Sporeninaktivierung und deren Analyse beim Design von Prozessen
2010: Hinrichs, J.
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Assessment of thermal resistance of Leuconostoc-phages and their characterization
2010: Atamer, Z.; Ali, Y.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.
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Occurrence and thermal resistance of bacteriophages attacking flavor-producing Leuconostoc starter cultures
2010: Atamer, Z.; Ali, Y.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.
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Occurrence and thermal resistance of phages attacking flavor-producing Leuconostoc starter cultures
2010: Atamer, Z.; Ali, Y.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.
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Leuconostoc-Bakteriophagen in Molkereien. Teil I: Phagenstatus, Charakterisierung und Detektion
2010: Neve, H.; Ali, Y.; Niehus, C.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.; Heller, K.
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Thermische Inaktivierung von Lactococcus und Leuconostoc Phagen in Molke und Molkenrahm
2011: Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Thermal resistance of bacteriophages attacking flavour-producing dairy Leuconostoc starter cultures
2011: Atamer, Z.; Ali, Y.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.
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Review: elimination of bacteriophages in whey and whey products
2013: Atamer, Z.; Samtlebe, M.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.
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Thermoresistenz und Inaktivierung von Phagen in Milch und Molke - Überleben in Reinigungslösungen?
2013: Hinrichs, J.
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Verfahren zur Eliminierung von Bakteriophagen in Milch und Molke
2013: Samtlebe, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Classification of lytic bacteriophages attacking dairy leuconostoc starter strains
2013: Ali, Y.; Kot, W.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.; Vogensen, F. K.; Heller, K. J.; Neve, H.
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Sporenfreie Milchprodukte - Daten zur Sporeninaktivierung für das Design von Prozessen
2012: Hinrichs, J.
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Fermentation failures and flavor deficiencies caused by heat-resistant bacteriophages attacking Leuconostoc starter cultures
2012: Samtlebe, M.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Leuconostoc-Bakteriophagen in Molkereien - Teil 3: Einfluss einer Phageninfektion auf das organoleptische Profil eines fermentierten Milchproduktes
2012: Samtlebe, M.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Leuconostoc bacteriophages and their effects on the organoleptic properties of fermented milk products
2012: Samtlebe, M.; Neve, H.; Heller, K.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Heat treatment of milk and milk products
2012: Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Inactivation of thermo-resistant bacteriophages causing fermentation failure and flavor deficiency
2011: Atamer, Z.
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Thermisches Screening und Inaktivierungskinetik hitzestabiler Leuconostoc-Phagen
2009: Atamer, Z.; Hinrichs, J.