Einfluss von Schaumkomposition und -struktur auf die Aromastofffreisetzung und Aromawahrnehmung gasbeaufschlagter Lebensmittelsysteme

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.05.2011
Projektende
30.06.2014
Förderkennzeichen
AiF 17126 N
Beschreibung

Es soll systematisch erfasst werden, in welche Richtung und in welchem Ausmaß komposito­rische und prozesstechnologische Parameter der Herstellung die Aromastoffverteilung und -wahrnehmung beeinflussen. Angestrebt wird eine Korrelation der stoffspezifischen chemisch-physikalischen Aromastoffeigenschaften mit den Eigenschaften der Schaummatrix im Hinblick auf die ortho- und retronasale Aromawahrnehmung. Die Forschungsergebnisse sollen es in der praktischen Anwendung ermöglichen, Aromakompositionen an die kompositorischen und strukturellen Schaumeigenschaften neu oder weiter entwickelter geschäumter Produkte ziel­gerichtet anzupassen.

Beteiligte Personen

  • Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle

Beteiligte Einrichtungen

  • Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, 85354 Freising-Weihenstephan

Förderer

Publikationen im Rahmen des Projekts

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