FG Hefegentik und Gärungstechnologie

Titel
Alkoholerzeugung aus Gerste nach dem Hohenheimer Dispergiermaischverfahren abgeschlossen
Alkoholproduktion aus Roggen nach dem Hohenheimer Dispergier-Maischverfahren abgeschlossen
Alkoholproduktion aus Triticale laufend
Anbau von Weizen, Roggen und Triticale als Rohstoff für die Bioethanolproduktion abgeschlossen
Automatisierte Alkoholproduktion nach dem Hohenheimer Dispergier-Maischverfahren laufend
Bestimmung und Bewertung autoamylolytischer Eigenschaften von Getreidesorten und -arten sowie deren biotechnische Nutzung zur enzymatischen Stärkehydrolyse im technischen Maßstab abgeschlossen
Beziehungen von flüchtigen Aromakomponenten und Inhaltsstoffen in Weindestillaten und Weinbränden zu sensorischen Merkmalen laufend
Bioethanol aus Erbsen abgeschlossen
Biotechnologische Nutzung von Rhizopus zur Amylolyse und simultanen alkoholischen Gärung abgeschlossen
Dispergierverfahren für die Brauerei laufend
Entstehung und Reduzierung von Acrolein in Kartoffelalkohol abgeschlossen
Entwicklung eines betriebsgeeigneten Verfahrens zur Herstellung methanolarmer Obstbrände abgeschlossen
Entwicklung eines Betriebsverfahrens zur Erhöhung der Extraktausbeute und Verbesserung des Läuterverhaltens in der Brauereitechnologie laufend
Entwicklung eines Betriebsverfahrens zur wirtschaftlichen Produktion von Rohalkohol aus Abfällen der industriellen Kartoffelverarbeitung abgeschlossen
Gewinnung von Rhizopus-Amylasen aus Brennereimaischen abgeschlossen
Möglichkeiten der Aromaanreicherung und Aromaverbesserung bei Obstmaischen mit einfachen Destilliergeräten laufend
Nachhaltige Bioethanolerzeugung durch Vorbehandlungsoptimierung hochdiverser Blühpflanzenmischungen laufend
Optimierung des Dispergier-Maischverfahrens für die Alkoholproduktion abgeschlossen
Pflanzenbauliche Möglichkeiten zur Produktion von enzymreichen Getreiderohstoffen für fremdenzymfreie Verarbeitungsverfahren in der Bioethanolproduktion laufend
Praxisangepasste Nutzung der nahinfrarotspektroskopie (NIRS) für die Ethanolgetreidezüchtung und -verarbeitung abgeschlossen
Praxisrelevante Optimierungs- und Bekämpfungsstrategien prozessbeeinflussender Schaumdynamiken in Destillationsanlagen der chemischen und Lebensmittelindustrie laufend
Recycling und Verwertung von Schlempen aus stärkehaltigen Rohstoffen abgeschlossen
Reduzierung der Methanolbildung durch Gerbstoffe und Tenside bei der Alkoholgewinnung aus Kartoffeln abgeschlossen
Schnelltest zur Ermittlung der optimalen Abtrennung von Nachlaufprodukten bei der Destillation von Obstmaischen abgeschlossen
Stärkeabbau mit technischen Enzympräparaten bei der Bioethanolproduktion abgeschlossen
Technologische Maßnahmen zur Vermeidung von Acroleinbildung bei der Herstellung von Alkohol aus stärkehaltigen landwirtschaftlichen Rohstoffen abgeschlossen
Triticale als nachwachsender Rohstoff für die Ethanolproduktion abgeschlossen
Untersuchungen zur Reduzierung der Methanolbildung bei der industriellen Alkoholgewinnung aus Kartoffeln abgeschlossen
Verbesserung der Energie-, Stoff- und Emissionsbilanzen bei der Bioethanolproduktion aus nachwachsenden Rohstoffen abgeschlossen