Emerging Spores - Bestimmung von Prävalenz und thermischen Inaktivierungsdaten von hitzeresistenten Sporenbildnern für eine erhöhte Prozesssicherheit
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.04.2009
- Projektende
- 31.12.2011
- Förderkennzeichen
- AiF 16012 N
Beschreibung
Aus Rohstoffen und Schadensfällen, die im Zusammenhang mit Sterilprozessen stehen, sollen Sporenbildner isoliert und identifiziert werden. Isolate mit ungenügender Datenlage werden bezüglich ihrer Identität, taxonomischen Stellung und thermischer Stabilität der Sporen getestet. Bei hoher Hitzeresistenz wird die Inaktivierungskinetik bestimmt. Bei Sporen, die die Sterilisation unter bestimmten Bedingungen überstehen könnten, wird zusätzlich untersucht, welche Lebensmittelinhaltsstoffe die Hitzeresistenz steigern können und ob die Inaktivierung systemabhängig (Batch versus kontinuierliches System) ist. Die Daten der untersuchten hitzeresistenten Sporen werden für die Verwendung in der Milchindustrie zusammengestellt
Beteiligte Personen
- Prof. Scherer
Beteiligte Einrichtungen
- TU München
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Bacterial spores isolated from ingredients, intermediate and final products obtained from dairies: thermal resistance in milk
2016: Stoeckel, M.; Lücking, G.; Ehling-Schulz, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Bacillus-Sporen, ein Risiko für die Prozesssicherheit: Auslegung von kontinuierlichen Erhitzungsprozessen
2011: Witthuhn, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Prevalence of heat-resistant spore-forming bacteria in food and optimization of process conditions using kinetic modeling
2011: Atamer, Z.; Witthuhn, M.; Lücking, G.; Ehling-Schulz, M.; Hinrichs, J.
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Bacillus-Sporen als Risiko für die Sicherheit von Schmelzkäse
2011: Witthuhn, M.; Triebel, I.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Thermal resistance of aerobic spore formers isolated from food products
2011: Witthuhn, M.; Lücking, G.; Atamer, Z.; Ehling-Schulz, M.; Hinrichs, J.
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Inaktivierungsdaten von Bacillus Sporen in Milchprodukten
2011: Atamer, Z.; Witthuhn, M.; Hinrichs, J.
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Ermittlung von Inaktivierungsdaten zur Auslegung von kontinuierlichen Prozessen
2011: Witthuhn, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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From laboratory inactivation experiments in static conditions to spore reduction at ultra-high temperature processing
2011: Witthuhn, M.; Couvert, O.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.; Coroller, L.
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From laboratory inactivation experiments iin static conditions to spore reduction at ultra high temperatures
2011: Witthuhn, M.; Couvert, O.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.; Coroller, L.
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Sichere und schonende thermische Behandlung von Lebensmitteln: Daten zur Sporeninaktivierung und deren Analyse beim Design von Prozessen
2010: Hinrichs, J.
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Characterization of heat resistant spore formers in food
2010: Lücking, G.; Atamer, Z.; Ehling-Schulz, M.
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Thermisches Screening & Einfluss von Lebensmittelinhaltsstoffen
2010: Atamer, Z.; Witthuhn, M.; Hinrichs, J.
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Inaktivierungskinetik & Vergleich verschiedener Erhitzungssysteme
2010: Witthuhn, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Thermal inactivation kinetics of Bacillus spores and evaluation of kinetic data using actual temperature-time profile
2009: Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Thermal inactivation kinetics of Bacillus spores and evaluation of kinetic data using recorded temperature-time profiles
2009: Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Thermal inactivation kinetics of Bacillus spores and evaluation of kinetic data using recorded temperature-time profiles
2009: Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Thermal inactivation kinetics of Bacillus spores and evaluation of kinetic data using recorded temperature-time profiles
2009: Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Sichere und schonende thermische Behandlung: Daten zur Sporeninaktivierung als Basis zum Design von Prozessen
2011: Hinrichs, J.
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Thermisches Screening auf hitzeresistente Sporenbildner
2011: Witthuhn, M.; Hinrichs, J.
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Thermophile Sporenbildner aus Milchprodukten - Effekt des Mediums auf die Hitzeresistenz von Sporen
2015: Reich, C.; Stoeckel, M.; Wenning, M.; Scherer, S.; Hinrichs, J.
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Hitzeresistenz von Sporen in micellarem Caseinkonzentrat und deren Inaktivierung
2015: Stoeckel, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Shear stress in milk processing lines reduces the apparent heat resistance of Bacillus cereus spores
2014: Stoeckel, M.; Westermann, C.; Neve, H.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Thermal inactivation of Bacillus cereus spores in micellar Casein concentrates - effect of protein content and pH development
2014: Stoeckel, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Inactivation of Bacillus spores in Batch vs continuous heating Systems at Sterilisation temperatures
2014: Stoeckel, M.; Abduh, S. B. M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Characterization of aerobic spore-forming bacteria associated with industrial dairy processing environments and product spoilage
2013: Lücking, G.; Stoeckel, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.; Ehling-Schulz, M.
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Shear stress present in continuous heating systems reduces the heat resistance of Bacillus cereus spores
2013: Stoeckel, M.; Westermann, A. C.; Hinrichs, J.
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Thermal inactivation of spores in casein concentrates - effect of protein content
2013: Stoeckel, M.; Minor, N.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Spoilage potential of aerobic spore formers isolated from dairy products
2012: Witthuhn, M.; Lücking, G.; Atamer, Z.; Ehling-Schulz, M.; Hinrichs, J.
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Sporenfreie Milchprodukte - Daten zur Sporeninaktivierung für das Design von Prozessen
2012: Hinrichs, J.
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Ermittlung von Inaktivierungsdaten relevanter Sporen im realen Milchprodukt mittels weniger Pilotversuche als Basis für die Prozessauslegung?
2012: Witthuhn, M.; Hinrichs, J.
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Evaluierung einer Methode mit reduziertem Versuchsaufwand zum Ermitteln von Inaktivierungskinetiken in Pilotanlagen
2012: Witthuhn, M.; Abduh, S. B. M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Hitzestabile Sporen in der Milchverarbeitung
2012: Witthuhn, M.; Lücking, G.; Atamer, Z.; Ehling-Schulz, M.; Hinrichs, J.
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Designing safe processes for the dairy industry
2012: Witthuhn, M.; Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Heat treatment of milk and milk products
2012: Atamer, Z.; Hinrichs, J.
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Bacillus spores as a risk for the safety of processed cheese
2011: Witthuhn, M.; Triebel, I.; Hinrichs, J.; Atamer, Z.
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Hitzeresistenz der Sporen und Vergleich der Erhitzungssysteme zur Sporeninaktivierung
2009: Atamer, Z.; Hinrichs, J.