Interaktion von Aromastoff und Milchproduktmatrix
- Status
- abgeschlossen
- Projektbeginn
- 01.03.2007
- Projektende
- 30.11.2009
- Förderkennzeichen
- AiF 15158 N
Beschreibung
Erarbeiten eines systematisierten Wissens über die Interaktion von Aromastoff, Produktzusammensetzung und Matrix in Bezug auf die analytisch sowie sensorisch erfassbare Aromastofffreisetzung. Ergänzen der rein empirischen Adaption von Aromakompositionen an die jeweilige Lebensmittelmatrix durch eine systematische Herangehensweise. Aromakompositionen können damit an eine veränderte Zusammensetzung oder an unterschiedliche Matrices schneller angepasst und für neue Produkte gezielter entwickelt werden.
Beteiligte Personen
- Prof. Dr. Dr. Peter Schieberle, Dr. Katja Buhr
Beteiligte Einrichtungen
- Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
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Studies on flavor release from foams
2018: Thomas, C.; Thienel, K.; Zhang, Y.; Schieberle, P.; Hinrichs, J.
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Mehrphasen-Visualisierung in Milchprodukten mittels Konfokaler Laser Raster Mikroskopie (CLSM)
2009: Heilig, A.; Kübler, K.; Hinrichs, J.
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Aromastofffreisetzung aus milchbasierten Matrices unterschiedlicher Zusammensetzung und verschiedener technologischer Vorbehandlung
2009: Heilig, A.; Erpenbach, K.; Hinrichs, J.
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Technologische Herausforderungen in der Produktion fermentierter Milchprodukte
2009: Hinrichs, J.
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Adaption einer Aromakomposition an die veränderte Zusammensetzung einer Milchproduktmatrix
2009: Heilig, A.; Erpenbach, K.; Hinrichs, J.
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Aromarückhaltung in Milch und gesäuerter Milchmatrix - Einfluss von Fettgehalt und Komposition
2009: Heilig, A.; Cetin, S.; Hinrichs, J.
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Aromarückhaltung in unterschiedlichen Milchproduktmatrices
2009: Heilig, A.; Cetin, S.; Hinrichs, J.
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Anpassung von Aromakompositionen an die veränderte Zusammensetzung von Milchprodukten
2009: Heilig, A.; Erpenbach, K.; Hinrichs, J.
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CLSM-multiphase visualisation and quantitative image analysis of semi-solid dairy systems
2009: Heilig, A.; Kübler, K.; Hinrichs, J.
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Aromastofffreisetzung aus Milchmatrices verschiedener Zusammensetzung und nach technologischer Vorbehandlung
2008: Heilig, A.; Buhr, K.; Hinrichs, J.; Schieberle, P.
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Wechselwirkungen zwischen Aromastoff und Milchproduktmatrix
2008: Heilig, A.; Hinrichs, J.
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Kompositorische Einflussgrößen auf die Aromastofffreisetzung aus Milchmatrices
2008: Heilig, A.
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Multiphase visualisation of fat containing ß-lactoglobulin-k-carrageenan gels by confocal scanning laser microscopy, using a novel dye, V03-01136, for fat staining
2008: Heilig, A.; Göggerle, A.; Hinrichs, J.
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Influence of dairy nano-, micro- and macrostructure on aroma release and perception
2008: Heilig, A.; Hinrichs, J.
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Kompositorische und prozesstechnologische Einflüsse auf die Aromastofffreisetzungs- und Textureigenschaften aromatisierter Milchmatrices
2008: Heilig, A.; Hinrichs, J.
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Thermodynamik und Textur/Struktur aromatisierter und gesäuerter Milchmatrices
2007: Heilig, A.; Hinrichs, J.
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Opportunities in the microstructure visualisation of multiphase dairy systems
2009: Heilig, A.; Kübler, K.; Hinrichs, J.
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Interaktion von Aromastoff und Milchproduktmatrix - Aromastoffrückhaltung, -diffusion und -freisetzung
2009: Heilig, A.; Erpenbach, K.; Kübler, K.; Höhn, J.; Hinrichs, J.
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Adaptation of aroma compositions on changes in the composition and processing of dairy matrices
2010: Heilig, A.; Höhn, J.; Erpenbach, K.; Cetin, S.; Hinrichs, J.
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An approach to adapt aroma in fat-free yoghurt systems: Modelling and transfer to pilot scale
2016: Heilig, A.; Heimpel, K.; Sonne, A.; Schieberle, P.; Hinrichs, J.
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Determination of Aroma Compound Partition Coefficients in Aqueous, Polysaccharide and Dairy Matrices Using the Phase Ratio Variation Method: A Review and Modeling Approach
2016: Heilig, A.; Sonne, A.; Schieberle, P.; Hinrichs, J.
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Milk ingredients with texturizing properties: Texture as flavor Driver?
2015: Hinrichs, J.; Thienel, K.
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Aromawahrnehmung in fermentierten und geschäumten Milchprodukten
2014: Thienel, K.; Heilig, A.; Hinrichs, J.
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Characterization of flavor retention in complex foamed dairy systems
2014: Thienel, K.; Verspohl, A.; Eggert, A.; Hinrichs, J.
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The interaction of aroma compounds and dairy constituents: influence of composition and processing on aroma retention and transport in liquid to semi-solid matrices
2013: Heilig, A.
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Einfluss von Fett auf die Aromarückhaltung und -freisetzung in Milchprodukten und geschäumten Systemen
2013: Heilig, A.; Thienel, K.; Hinrichs, J.
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Texturelle Aspekte der Fettwahrnehmung und Matrix-Aromastoff-Interaktionen in Milchprodukten
2013: Krzeminski, A.; Heilig, A.; Hinrichs, J.
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Determination of aroma volatile diffusion coefficients in set-type acidified dairy matrices of different composition and microstructure by means of the concentration profile technique in combination with headspace gas chromatography
2013: Heilig, A.; Hahn, C.; Erpenbach, K.; Kübler, K.; Hinrichs, J.
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Demographische Entwicklung und technologische Potenziale für altersadaptierte Milchprodukte
2012: Hinrichs, J.
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Influence of the protein content on the flavour retention of milk foams
2012: Thienel, K.; Verspohl, A.; Heilig, A.; Hinrichs, J.
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Interaktion von Materialeigenschaften von Lebensmittelsystemen und Sensorik
2012: Hinrichs, J.; Krzeminski, A.; Hahn, C.
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Inherent and process-induced hydrophobicity influences aroma retention in fat-free dairy matrices
2011: Heilig, A.; Cetin, S.; Erpenbach, K.; Höhn, J.; Hinrichs, J.
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Influence of fat content on the aroma retention in dairy matrices
2011: Heilig, A.; Thienel, K.; Hinrichs, J.
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Influence of fat content on the aroma retention in dairy matrices
2011: Heilig, A.; Thienel, K.; Hinrichs, J.
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Aromastoff-Milchmatrix-Interaktion - Probenherstellung, -distribution, -analyse
2007: Heilig, A.; Hinrichs, J.