Technologische Potenziale zur Fraktionierung von Milchproteinhydrolysaten

Status
abgeschlossen
Projektbeginn
01.06.2010
Projektende
31.05.2013
Förderkennzeichen
AiF 16541 N/2
Beschreibung

Es sollen beispielhaft die Grundlagen für die technische Umsetzung der Produktion von Peptidfraktionen mit nur wenigen Peptiden (<10) oder Einzelpeptiden aus enzymatisch hydroly­siertem Milchprotein erarbeitet werden. Unter Berücksichtigung des Wissenstands, unter anderem bezüglich der Aminosäurezusammensetzung der Milchproteine liegt der Fokus der Arbeiten auf: 1. der Beeinflussung der Zugänglichkeit der Schnittstellen durch Modifikation des Substrats, 2. der Erforschung des Potenzials der Endopeptidase Lys-C aus L. enzymogenes zur Spaltung von Milchproteinen im Vergleich zu Trypsin und Plasmin, 3. der Erforschung neuer Fraktionier­techniken, die Potenzial für die technische Gewinnung von Peptidfraktionen bieten.

Beteiligte Personen

  • Prof. Dr. U. Kulozik, Dr. S. Cheison, Dipl.-Ing. E. Leeb

Beteiligte Einrichtungen

  • TU München, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL)

Förderer

Publikationen im Rahmen des Projekts

Downloads